Larutan adalah Campuran Homogen yang memiliki ukuran partikel yang serba sama , tidak memiliki bidang batas antara zat terlarut dengan zat pelarut dan tidak dapat dipisahkan kecuali dengan reaksi kimia.
sedangkan Larutan Pereaksi adalah suatu larutan yang banyak digunakan untuk uji percobaan kualitatif dimana dalam larutan tersebut belum diketahui konsentrasinya.
berikut merupakan cara pembuatan larutan pereaksi NaCl 1%
- Alat
- Neraca Teknik (Neraca Ohaus)
- Kuas Pembersih Neraca
- Kaca Arloji
- Spatula
- Batang pengaduk
- Botol Semprot
- Gelas kimia 200ml
- Botol Reagent
- Pinset
- Corong Pendek
- Kertas Label
- Lap
- Alat Tulis
Sifat Fisik dan Sifat Kimia Natrium Klorida :
Titik Leleh : 801 derajat Celcius
Titik didih : 1465 derajat Celcius
Wujud : kristal
Warna : tidak berwarna
Massa molar : 58.44 g/mol
Rumus Molekul : NaCl
Densitas :2.16 g/cm3
Langkah kerja
A. Menimbang
- Gunakan kuas pembersih untuk membersihkan Neraca terutama piring neraca harus bersih dari sisa bahan
- Seimbangkan neraca sehingga jarum menunjukan skala 0 dengan menggeser skrup pengatur
- Timbanglah kaca arloji
- Geser skrup pengatur satu angka karena kita akan menambahkan 1 gram NaCl
- Masukan NaCl kedalam kaca arloji secara perlahan sampai skala kembali 0 (ini menunjukan bahwa berat NaCl benar-benar setimbang)
- kembalikan skala pada posisi awal dan angkat kaca arloji.
B. Melarutkan
- Masukan NaCl yang telah ditimbang kedalam gelas kimia 200ml
- Gunakan batang pengaduk agar kristal NaCl tidak jatuh berserakan
- Tambahkan Aquades 100ml kedalam gelas kimia sambil membilas kaca arloji dan batang pengaduk
- Aduk larutan dengan batang pengaduk (aduk sampai rata, usahakan batang pengaduk jangan sampai menyentuh dasar gelas kimia)
- Pasang corong pendek pada botol reagent
- Gunakan kertas isap untuk mengganjal mulut botol dan corong (agar corong berdiri tegak)
- Tuangkan larutan NaCl kedalam botol reagent perlahan, dan gunakan batang pengaduk (untuk memudahkan pemindahan )
- Tutup botol reagent
- Beri Label
Selamat mencoba ... !!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar